本站导航
  最热文章
· 全国养生保健从业人员专业技术培训认证
· 第三代中医经络健康检测仪
· 美国LIFE自动生物能量检测康复系统
· 李铭轩
· 何为慧
· 缅怀祖德弘扬孝道黄帝故里孝亲文化行
· “公共营养师、健康管理师”职业资格认证
· 考察武当山太极湖国际酒店养生项目
· 考察海南万维诺丽果种植示范基地
· 晋小虎
  联系方式
电话:010-87505366
传真:010-87505366
邮箱:jkcj99@126.com
工作QQ:787538841
网址:www.jkcj.org
地址:中国北京市大兴区盛坊路1号院3号楼207号(国家新媒体产业基地锐创中心)
    当前位置:健康促进网 --
 
整天打不起精神,看医生没有毛病,你是亚健康了

发布时间:2021-7-5  新闻类别:全民健康管理 点击次数:112

我们现在生活压力大,弄得自己总是好累,整天打不起精神,看医生没有毛病,你是亚健康了。


平时,我们应该保持良好的心态,热爱生活,认真做好本职工作,还有,善待你身边每一个人,对家人有爱心。


有时间的时候多做一些户外活动,贵在坚持。每天早上,我总是要到妈妈家做一会儿,到那后,先关注妈妈有没有做五行操,早点吃的啥,有没有量血压,然后步行去上班,大概有二十多分钟能到店里。晚饭后,到妈妈家陪妈妈聊天,关注血压的高低,一天的用药,身体状况,每天都是这样,一直都在坚持,把它当成自己的功课,有一天旷课,也不是三好生,每天的户外活动,对自己的身体也有很多益处,对生活有一种坚持的信念。


活到老,学到老,学习一些有用的知识,慢慢的去充实自己。每天八点后是我上网的时间,经常查一些用药方面的资料,一些疾病的预防,不但对业务有提高,对家人也有受益。


和亚健康挥手说拜拜。病人为了健康,要用药物治疗,合理的用药是应该的。身体不适,首先要看医生,根据医生的处方,用药物去改善身体的不适。健康的人,平时对疾病的预防应重视,有很多的疾病,一旦得了,是无法根治的。处


于亚健康的人,其实是生活的累,压力大,自己不知道怎样去调整。


亚健康在当今是个流行词,摆脱流行的潮流,你才是个聪明人。


亚健康文章二:闲话“亚健康”

陈宣章许多次参加平安保险公司的联谊会,会上都说:人活在世上最重要的是“健康和财富”。一段时期流行一句话:……中,1代表健康,后面的0代表财富。没有了健康,也就没有了财富。


这些人忘了一件更重要的事情:人要有崇高的精神。许多革命先烈、英雄模范英年早逝,却留下了伟大的精神。例如:刘胡兰牺牲后,“生的伟大,死的光荣”;雷锋牺牲后,留下了雷锋精神。毛泽东说得好:“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”


雷锋精神不是为了就事论事地做好事,而是一种共产主义精神。有些人一听说“共产主义”就不屑一顾,因为在他们头脑中,共产主义就是吃大锅饭,就是贫穷落后。60多年前,由新民主主义过渡到社会主义的,实行生产资料私有制的社会主义改造的时候,有人说:“中国的资本主义不是太多,而是太少,应该发展资本主义。”赫鲁晓夫说:“资本主义可以和平过渡到社会主义。”所以,在他们的眼里,资本主义是个好东西。现在重新提倡雷锋精神,“深入开展学雷锋活动”,就是要用共产主义精神指导一切,而不是一切为了经济、一切为了发财。


如果单单讲“健康”,现在流行一种词,叫“亚健康”。中国已经进入“未富先老”的老龄化社会。一般国家在人均GDP达到1万美元以后才进入老龄化社会,而中国3000美元时就进入老龄化社会了,政府和全社会都要认真对待。现在社会上到处都是“保健”:保健食品、保健讲座、保健体操……许多人借着“保健”发财,就是大讲“亚健康”。


自然科学和社会科学中都有一种状态,叫做“常态发布”,即“两头小中间大”。群体的身高呈“常态发布”;群体的药物敏感性呈“常态发布”;群体的先进性呈“常态发布”……群体的健康也是呈“常态发布”:健康者和不健康者“两头小”,而亚健康者“中间大”。


以前的西医认为人是一种生物机体,所以当时就是生物医学模式。后来,西医认识到人还有心理性和社会性,于是就产生了现代的“生物—心理—社会医学模式。”


人的生物机体包含结构、功能和代谢三个方面。1。机体“结构”包括十大系统:神经系统、内分泌系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、生殖系统、运动系统、皮肤系统、淋巴系统。以前把淋巴系统归入循环系统,现在认识到淋巴系统有重要的免疫功能(体液免疫和细胞免疫)。其实人体还有造血系统。机体“结构”不正常就会生病。2。机体“结构”正常,但是组织、器官功能不正常也会生病。3。结构、功能正常,但是代谢不正常也会生病。当然,结构、功能和代谢常常是相互关联的,又常常是相互成因果关系。


人的心理因素可以致病,也可以治病。人可以有各种病理心理:恐惧、悲伤、发怒、忧郁……除了引起精神性疾病,也可以引起器质性疾病。因此,“健康”包括良好的心理状态。


人的社会性就是:人的社会属性中符合人类整体运行发展要求的基本特性。人的社会性主要包括这样一些特性,如利他性、服从性、依赖性以及更加高级的自觉性等等。社会性是生物作为集体活动的个体,或作为社会的一员而活动时所表现出的有利于集体和社会发展的特性,是人的不能脱离社会而孤立生存的属性。如果信仰“人不为己天诛地灭”,就是人的社会性不健康。社会角色错乱、自闭症、损人利己、损害公众、损害社会;自我保护发挥到残害其它生物,甚至其他的人等等都是人的社会性不健康。药家鑫驾车撞人后,为了“自我保护”而从交通肇事变成了故意杀人。一个人的社会性不健康发展为“反社会性”,必然受到法律制裁。


社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。现在流行“道德失范”、“诚信丧失”、“信仰危机”,这些都是社会道德水平严重滑坡的表现,也是重新提倡雷锋精神,“深入开展学雷锋活动”的动因。


人的机体总是处于动态平衡状态。平衡是相对的,不平衡是绝对的。平衡不断地被打破,又不断地被调整,达到新的平衡状态。人的机体在结构、功能和代谢三个方面都处于动态平衡状态。骨骼在不断地改建;五脏六腑也在不断地改建;组织、器官的功能在不断地调整;各种代谢也在不断地调整。


例如:钙代谢每天都在进行新的平衡。食物中吸收的钙→血钙→骨钙,血钙→尿钙都在不断地平衡。现在有人大张旗鼓地宣传“补钙”。其实,在充分阳光照射下,人体皮肤产生足够的维生素D(有钙磷代谢的调节功能),在正常饮食中人体能够获得足够的钙。在人尿中每天都有以碳酸钙、磷酸钙、尿酸钙形式的钙排出。这些碳酸钙、磷酸钙、尿酸钙一般不会形成尿路结石。只有在浓度饱和与存在结晶中心(脱落的细胞或细菌)的情况下,才会形成尿路结石。过度“补钙”会引起尿钙浓度增高,还会引起儿童骨骼过早钙化。


又例如:糖代谢、脂代谢、蛋白代谢处于动态平衡状态。营养物质过多,就会形成脂肪积累。在脂质代谢紊乱时,就引起高脂蛋白血症、脂质贮积病及其造成的临床综合征、肥胖症、酮症酸中毒、脂肪肝、和新生儿硬肿症等等。


又例如:血压也是处于动态平衡状态。人的颈动脉窦和主动脉弓是压力感受器,通过神经反射调节血压。还有一个颈动脉体,是机体内一种化学感受器。在机体血液内出现缺氧、CO2分压升高、H+浓度增加等变化时,颈动脉体接受刺激而使机体发生相应的变化,表现为呼吸加深加快、心跳加快、心输出量增多,脑和心脏血流量加大,而腹腔内脏的血流量减少等。当血压不能满足脑和心脏血流量时,机体自动调节血压(增高);反之亦然。高血压病人因为外周动脉阻力大自动调节升高血压来满足脑和心脏血流量。用降压药扩张外周动脉使血压下降,但是在高血压第二期,扩张外周动脉不可能回复到正常状态。所以,老年人用降压药不能以120/80mmHg为标准,否则脑和心脏血流量不足会引起头晕、冠状动脉缺血。而且人体的自动调节功能又会对抗性地升高血压来满足脑和心脏血流量。


人的神经—内分泌调节是全面的。任何方面都有自动调节。一个人常常有自己的生活习惯。在一定条件下,生活习惯与机体动态平衡相互适应。生活习惯引起的习惯性生理状态,表面上看来是“健康”的。一旦环境与原有生活习惯不相应,就会身体不适。一个人出差去外地可能水土不服;一个人去美国,就会有“时差反应”;一个人去高原就会有“高原反应”;一个人坐海轮可能有晕船反应……生活习惯越是牢固,异常反应越是严重。


一个人一直不生病,表面上看是好事情,因为机体动态平衡状态非常牢固。但是,一旦平衡状态被强大的因素打破,就可能生一场大病。相反,一个人经常有一点小毛小病,机体经常在调节动态平衡状态,这并不是坏事。“亚健康”常常给自己提供机体在哪一方面有薄弱环节,有利于“预防为主”。


每一个人都有机体的薄弱环节。机体的薄弱环节有遗传性、家族性、后天性等等,甚至有医源性、药源性。一次寒流,有的人鼻炎,有的人咽炎,有的人扁桃体炎,有的人气管炎,有的人肺炎,有的人感冒性肠炎,就是因为各人的薄弱环节不同。遗传性中还有一种“基因缺陷”,不是生下来就得遗传性疾病,而是在某方面的发病率大大增高。家族性指患某种病有家族倾向,调查处一些“**病家族”。当然,许多疾病是后天失调造成的,不管是物理因素、化学因素、生物因素,都要通过机体的内因才致病。至于先天性疾病则是出生时就有机体在结构、功能和代谢上的疾病。


医学哲学家曾经指出:1/3的疾病可以不治而愈(医药仅起减轻病情和缩短病程的作用)或者可以治疗;1/3的疾病只能缓解病情或者延迟病情发展;1/3的疾病是医源性、药源性引起的。任何药物都有毒副作用。治疗不当(包括医疗事故、医疗差错),现在还有“治疗过度”(有的还是患者强烈要求的),都会引起不良后果。


疾病的“预防为主”也好,机体的“保健”也好,在不同的人是不同的。上海人每年消耗几百吨人参、西洋参,还有其他各种保健品。补药也不能乱进补。中医认为:年轻人不宜补;实证不宜补;热证不宜补;夏天不宜补……有人听信别人说“野山参有补虚救脱、大补元气的功效,能强精健身、益寿延年。”于是把一支野山参一次炖吃了,结果差一点送命。经抢救后因为眼底出血失明。以前有医学杂志报道:某地民间偏方,给新生儿服用人参粉可以使新生儿强壮,结果以前数例新生儿死亡。中医说“虚者进补”,不虚者进补往往是“快马加鞭”、“火上加油”。


所以,对于“亚健康”的对策要分清五脏六腑病位的深浅、病邪的性质和盛衰,人体正气的强弱等进行概括和分类,从而为施治提供依据。八纲辨证分为表里、寒热、虚实、阴阳四对纲领。对于“亚健康”的不同脏腑,不同辨证,就有不同的施治。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
最新

网站地图 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页

关注官网公众号

Copyright 2013-2014 中国健康促进网 All Rights Reserved. 网站原创最终解释权归 医学研究院
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮政编码:100162
办公电话:+86-10-87505366 E-maill:jkcj99@126.com 微信公众号:健康产业发展促进平台
京ICP备16028644号-1
  您是2007年网站开通至今第  位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器