本站导航
  最热文章
· 全国养生保健从业人员专业技术培训认证
· 第三代中医经络健康检测仪
· 何为慧
· 李铭轩
· 缅怀祖德弘扬孝道黄帝故里孝亲文化行
· “公共营养师、健康管理师”职业资格认证
· 美国LIFE自动生物能量检测康复系统
· 考察武当山太极湖国际酒店养生项目
· 晋小虎
· 研究院院长考察海南万维诺丽果种植示范基地
  联系方式
电话:010-87505366
传真:010-87505366
邮箱:jkcj99@126.com
工作QQ:787538841
网址:www.jkcj.org
地址:中国北京市大兴区盛坊路1号院3号楼207号(国家新媒体产业基地锐创中心)
    当前位置:中国健康促进网 --
 
助推养老服务补短板,中国健康管理协会成立护理分会

发布时间:2020-12-8  新闻类别:全民健康管理 点击次数:63

老龄化日益加深,老年护理问题正受到更多关注。12月5日,中国健康管理协会护理分会在京成立。协会将发挥专业引领作用,助力护理队伍建设,弥补社会照护人员和护理专业人才短板,推动护理服务向老年人等重点人群延伸。


“三分治疗,七分护理”。近年来,随着健康管理快速发展,护理在科学防控慢病、积极应对老龄化等方面正发挥着越来越重要的作用。中国健康管理协会护理分会首任会长高凤莉表示,护理分会成立契合当年护理与健康产业发展的迫切需求,未来将发力老年、肿瘤、慢病管理领域,针对特定人群、试点区域、指定场所开发和推广一批健康管理辅助实用技术,加快职业应用转化。


我国是世界上拥有老龄人口最多的国家。2019年数据显示,我国60岁以上人口达2.5亿,占人口总数的18.5%,其中65岁以上的老年人1.7亿,占到12.6%。预计到“十四五”末,我国60岁以上的老龄人口将占到总人口的20%以上,将从轻度老龄化社会转向中度老龄化社会。


老龄化社会加剧,对健康服务的需求将更加明显。数据显示,截至去年底我国护士数量近500万,占医护人员的近一半,目前我国每千人口的护士数量达到3人,但与一些发达国家每千人口6至10人相比,仍有很大差距。国家卫健委相关负责人在成立大会上表示,现在大部分护士还是工作在大医院,在社区、居家、慢病管理、老年等护理方面存在短板弱项。应对老龄化要让医疗服务向社区和家庭延伸,慢病管理、居家照护、老年护理就显得尤为重要。


此外,加快培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,将成为发展趋势。业内专家表示,未来护理服务将不仅仅是在医院等医疗机构,还包括医院之外的社会护理服务,这背后也潜藏着规模巨大的“银发经济”。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
最新

网站地图 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页

关注官网公众号

Copyright 2013-2014 中国健康促进网 All Rights Reserved. 网站原创最终解释权归 医学研究院
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮政编码:100162
办公电话:+86-10-87505366 E-maill:jkcj99@126.com 微信公众号:健康产业发展促进平台
京ICP备16028644号-1
  您是2007年网站开通至今第  位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器