本站导航
  最热文章
· 全国养生保健从业人员专业技术培训认证
· 第三代中医经络健康检测仪
· 何为慧
· 李铭轩
· 缅怀祖德弘扬孝道黄帝故里孝亲文化行
· “公共营养师、健康管理师”职业资格认证
· 美国LIFE自动生物能量检测康复系统
· 考察武当山太极湖国际酒店养生项目
· 晋小虎
· 研究院院长考察海南万维诺丽果种植示范基地
  联系方式
电话:010-87505366
传真:010-87505366
邮箱:jkcj99@126.com
工作QQ:787538841
网址:www.jkcj.org
地址:中国北京市大兴区盛坊路1号院3号楼207号(国家新媒体产业基地锐创中心)
    当前位置:中国健康促进网 --
 
戒烟怎么这么困难?为什么会有不适感?

发布时间:2020-10-22  新闻类别:全民健康管理 点击次数:140

  戒烟是一件非常难的事,很多人都不会成功,这是因为香烟中的尼古丁进入大脑后,会结合受体促发多巴胺分泌,而多巴胺激活大脑中的奖励机制让人感觉到舒爽。然而,当尼古丁被代谢后,导致多巴胺水平下降,那种舒爽的感觉消失,使得人们想再次吸烟。而戒烟就是在抵抗自己的欲望。

  戒烟了一个月,发现喉咙还是不舒服,有痰,这个会持续多久?

  在戒烟的前几天,头晕、失眠会立马找上门;在身体方面,我们的血压开始下降, 血液中的一氧化碳浓度也会恢复正常。心率也会慢慢恢复正常。

  如果你挺过了这几天,那么焦虑和对香烟的渴求感会在接下来的一星期时刻陪伴着你。这一周是十分煎熬的。心理上不好受,但身体内的尼古丁会完全消失掉,嗅觉和味觉也会慢慢恢复过来。这一周会明显感觉食欲增加,吃东西更美味。

  如果有幸坚持了1星期,那么第2星期会有狂躁、不安等情绪扑面而来。同时,胸闷、头痛等身体症状也在告诉你,把烟点起来。但口气变得清新,发黄的牙齿逐渐变白,是不争的事实。

  戒烟第1个月会感觉注意力不集中,做什么都无精打采,有的人会出现喉咙不舒服,有痰,这种情况是正常的,要继续坚持,对于持续时间,每个人是不一样的,其实你只需要坚持下去,一旦放松,就会失败。坚持下去,会慢慢发现皮肤开始变得红润,皱纹变浅,人也变得年轻。

  为什么要戒烟?

  烟草中含有超过7000多种的化学成分,其中至少有69种可致癌。致癌物进入人体后,可能通过以下途径导致肺癌的发生:

  自由基氧化应激;

  吸烟直接导致原癌基因或抑癌基因的突变;

  烟雾活化致癌代谢酶,使致癌物损伤 DNA 致细胞恶变;

  长期暴露在香烟烟雾中导致肺部损伤及炎症细胞因子表达失衡。

  戒烟的短期好处包括味觉改善、口臭消除、咳嗽痰液减少或停止、血压降低、视力提高,而远期好处包括患癌的风险减小、心血管疾病病死率降低、肺功能改善、预期寿命增加等。所以戒烟很难,但要坚持戒烟。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
最新

网站地图 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页

关注官网公众号

Copyright 2013-2014 中国健康促进网 All Rights Reserved. 网站原创最终解释权归 医学研究院
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮政编码:100162
办公电话:+86-10-87505366 E-maill:jkcj99@126.com 微信公众号:健康产业发展促进平台
京ICP备16028644号-1
  您是2007年网站开通至今第  位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器