本站导航
  最热文章
· 全国养生保健从业人员专业技术培训认证
· 第三代中医经络健康检测仪
· 何为慧
· 缅怀祖德弘扬孝道黄帝故里孝亲文化行
· 李铭轩
· “公共营养师、健康管理师”职业资格认证
· 考察武当山太极湖国际酒店养生项目
· 美国LIFE自动生物能量检测康复系统
· 晋小虎
· 研究院院长考察海南万维诺丽果种植示范基地
  联系方式
电话:010-87505366
传真:010-87505366
邮箱:jkcj99@126.com
工作QQ:787538841
网址:www.jkcj.org
地址:中国北京市大兴区盛坊路1号院3号楼207号(国家新媒体产业基地锐创中心)
    当前位置:中国健康促进网 --
 
亚健康到底是什么?

发布时间:2020-9-26  新闻类别:全民健康管理 点击次数:41

  今社会,的确存在一种人,即使在最先进权威的医疗机构系统检查下也没有发现任何疾病,但就是觉得不适或不舒服。这种人往往会被美其名曰“亚健康”。所谓的“亚健康”,真的存在吗?

  1,“亚健康”的概念,是人类想多了?

  世界卫生组织对于“健康”的定义是:一种完整的躯体、精神以及社会的美好状态,而不是仅仅没有疾病或身体虚弱。(实际上,世界上几乎没有人能符合这一理想的健康标准。)

  20世纪80年代,前苏联学者布赫曼根据这个定义,认为在“健康”和“疾病”之间存在一个中间状态;到了90年代,国内就有人提出,这种中间状态就是“亚健康”。

  这么说来,只要不生病,几乎所有的人都处于“亚健康”状态!但是,无论在国内还是国外的文献中,目前都还没有关于“亚健康”的确切定义和诊断标准!

  2,医学上被接受的概念是“亚临床”

  “亚临床”与“亚健康”不同,强调已经是疾病的早期了,属于“将病之病”,需要引起重视,否则就可能出现明显的临床病症。“亚临床”有严肃、明确的医学标准,需要医生综合判断、谨慎处理并积极监测。

  像容易疲劳、失眠、颈肩腰背痛等常常被认为是“亚健康”,殊不知,造成这些症状的原因有很多,如贫血、肝炎等可导致易疲劳,抑郁患者常常伴有失眠,骨质增生或骨质疏松会引起颈肩腰背疼痛。

  没病却觉得不适的原因

  如何解释像开篇提到的那种情况,检查不出任何疾病,但就是觉得不舒服?原因可能是:某些疾病的前兆;存在心理社会问题;现代医学还没能认识到的领域。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
最新

网站地图 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页

关注官网公众号

Copyright 2013-2014 中国健康促进网 All Rights Reserved. 网站原创最终解释权归 医学研究院
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮政编码:100162
办公电话:+86-10-87505366 E-maill:jkcj99@126.com 微信公众号:健康产业发展促进平台
京ICP备16028644号
  您是2007年网站开通至今第  位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器