本站导航
  最热文章
· 全国养生保健从业人员专业技术培训认证
· 第三代中医经络健康检测仪
· 何为慧
· 缅怀祖德弘扬孝道黄帝故里孝亲文化行
· 李铭轩
· “公共营养师、健康管理师”职业资格认证
· 考察武当山太极湖国际酒店养生项目
· 美国LIFE自动生物能量检测康复系统
· 晋小虎
· 研究院院长考察海南万维诺丽果种植示范基地
  联系方式
电话:010-87505366
传真:010-87505366
邮箱:jkcj99@126.com
工作QQ:787538841
网址:www.jkcj.org
地址:中国北京市大兴区盛坊路1号院3号楼207号(国家新媒体产业基地锐创中心)
    当前位置:中国健康促进网 --
 
出汗多一般有两种情况

发布时间:2020-9-26  新闻类别:全民健康管理 点击次数:46

  中医的《十问歌》里,首先便是“一问寒热二问汗”,可见汗液作为诊察病情的第二指标实实在在应该为医生所看重。

  出汗本是人的正常生理反应,然而,出汗也有主动和被动之说。比如,有很多人醒来发现浑身大汗的,也有醒来之后就止不住冒汗的,还有的是没运动坐着就自动冒汗的。

  李时珍就说了:“汗出于心,在内为血,在外为汗。”《素问·宣明五气论》也提到:“五脏化液,心为汗。”后世许多中医大家也有“汗为心之液”的说法。如果出汗太多就会伤津耗神,从而出现精神倦怠、脸色苍白、四肢乏力、不思饮食、易感冒、失眠多梦等阴阳失调的症状。

  所以说汗液是很宝贵的,虽然出汗有很多好处,但如果没有剧烈运动,天气也不炎热,周围人都不怎么出汗时,你的汗随随便便就流出去了。

  那可能是身体在提醒你,你的健康出了问题。

  出汗多一般有两种情况

  1自汗

  清醒时没怎么活动或干脆没有活动时,无缘无故地出汗。前面说了,汗为心之液,心气不固,营卫不和,所以汗漏如雨。

  2盗汗

  “盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。

  有很多小孩因阳气足,睡着后有轻微的盗汗,属正常现象。常兼潮热、颧红等,多为心之阴血虚,阴虚内热,阴津被扰不能内守而盗汗。

  总之,无论自汗盗汗,都是身体虚弱之表现。

  有什么办法,保留住这些津液?

  《滇南本草》里记载了一个两味药的小方子:玉竹15g、丹参7.5g,水煎服。

  1丹参

  丹参是人参家族中的一员,始载于汉代的《神农本草经》。

  《本草纲目》载:“处处山中有之,一枝五叶,叶如野苏而尖,青色,皱皮。小花成穗如蛾形,中有细子,其根皮丹而肉紫。”

  丹参是药用价值极高的药材之一,古人有一句话叫“一味丹参饮,功同四物汤”,就是说,虽然四物汤有很好的养血活血功效,但是,一味丹参的功效就能和四物汤媲美。丹参把四物汤中四味药的作用集于一身,它补血还带活血,补益啊又不会堵,一味药号称能够抵得上四味药。中医认为,久病必瘀,久病必虚。不管是虚的,劳累的还是瘀的、堵塞的,丹参它都能补虚化瘀。

  丹参专入心经和心包经,尤善养心,《滇南本草》里说,丹参养心定志。现代很多用于心脑血管疾病的中成药就含有丹参,如丹参滴丸、复方丹参片等,它是心脑血管的保护神。

  丹参补虚,效果非凡,当然,还要给它找个伴儿。

  2玉竹

  玉竹也是一味中医常用的中草药,具有很丰富的治病效果,在很多的药膳当中也会经常见到玉竹的身影,可以说食用和药用价值都是非常高的,早在明代,李时珍就把玉竹这味中药视为上品。

  《本草纲目》记载,用玉竹治虚劳寒热,一切不足之症,可代参芪,不寒不热,大有殊功。

  《本草拾遗》载,主聪明,调血气,令人强壮。

  《日华子本草》载,除烦闷,止渴,润心肺,补五劳七伤,虚损。

  《广西中药志》载:养阴清肺润燥。治阴虚,多汗,燥咳,肺痿。

  玉竹补而不腻,不寒不燥,故有补益五脏,滋养气血,平补而润,兼除风热之功,玉竹味甘,多脂,柔润可食,长于养阴,主要作用于脾胃,《黄帝内经》讲,正气存内,邪不可干。脾胃就是人体正气所在,脾强,正气就强;脾虚,正气就虚,外邪就容易来犯。

  玉竹还有养阴润肺的功效,与天冬、麦冬相近似,但天冬能滋肾,麦冬可清心,玉竹则润燥润肺,三者各有所长。

  中医认为,肺主皮毛,肺阴得养,可以使皮肤毛孔之闭合正常,从而阻止汗出。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
最新

网站地图 | 友情链接 | 加入收藏 | 设为首页

关注官网公众号

Copyright 2013-2014 中国健康促进网 All Rights Reserved. 网站原创最终解释权归 医学研究院
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮政编码:100162
办公电话:+86-10-87505366 E-maill:jkcj99@126.com 微信公众号:健康产业发展促进平台
京ICP备16028644号
  您是2007年网站开通至今第  位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器